Rabada:
É um prato brasileiro composto de rabo de boi, de onde vem seu nome “rabada”, legumes e verduras refogados, preparado com temperos frescos tradicionais da culinária europeia, esse guisado de rabo de boi se tornou muito popular no Brasil.
O que muitas das vezes ninguém fala é que, o prato é bastante gorduroso, mas isso não tira nem um pouco a excelência do seu sabor, muito pelo contrário. É preparado na panela de pressão para ficar bem mole, é um prato delicioso e pode ser servido com uma certa variedade de acompanhamentos.
INGREDIENTES
- 1 kg de rabo de boi em pedaços pede pro açougueiro cortar
- 1 lata de tomate pelado
- 1/2 unidade cebola picada
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Sal à gosto
- 1 unidade de pimenta dedo de moça picada sem semente
- 1/2 xícara (de chá) de conhaque pode ser vinho tinto, branco, cachaça, cerva, o que tiver
- 1 fio de Azeite pra refogar
- Cheiro verde à gosto
INSTRUÇÕES
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Tempere a carne com sal à gosto1 kg de rabo de boi em pedaços, Sal à gosto
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Aqueça o azeite na panela de pressão e doure os pedaços de rabo até dourar1 fio de Azeite pra refogar
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Quanto estiver bem douradinho junte a cebola, o alho, as folhas de louro, a pimenta, o conhaque, o tomate pelado, misture tudo e complete com água até cobrir tudo (não pode passar de 2/3 da altura da panela, pra não ter perigo de explodir hein)
1 lata de tomate pelado,1/2 unidade cebola picada,2 dentes de alho,2 folhas de louro,1/2 xícara (de chá) de conhaque,1 unidade de pimenta dedo de moça picada
Para uma rabada mais leve
De fato essa receita rende um caldo bem substancioso.
Se você não tem estômago para pratos gordurosos, eu te aconselho aferventar a rabada antes.
Esse passo não é difícil.
Na mesma panela de pressão, antes de adicionar o azeite para dourar a carne adicione água e leve ao fogo até ferver, então adicione o rabo e afervente a carne por 20 minutos.
Passado esse tempo verta a carne para o escorredor para escorrer a água e volte a panela ao fogo, adicione o fio de azeite e quando estiver bem quente proceda normalmente o passo 1 da receita.
Adicionando legumes
Você pode adicionar legumes a essa receita, para isso:
- Cozinhe a rabada por 40 minutos, abra a panela de pressão e adicione rodelas de cenoura e batata, feche a panela novamente e quando pegar pressão cozinhe por mais 15 minutos.
- Caso queira uma versão com menos carboidratos, substitua a batata e a cenoura por couve flor e salsão em rodelas. Mas nesse caso não abra a panela de pressão antes pois os legumes vão desmanchar com tanto tempo de cozimento, proceda a receita normal e quando abrir a panela adicione os legumes e deixe cozinhando por 5 minutos com a panela sem a tampa mesmo.
Posso congelar rabada?
Sim, você pode congelar por até 3 meses.
No caso da rabada com os legumes, saiba que tanto a batata como o couve flor perderão a textura na hora de descongelar. Por isso prefira congelar a rabada base e só adicionar os legumes quando estiver descongelando.
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