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Receita de feijoada tradicional

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Feijoada é um prato integrado à cultura brasileira e não é apenas uma refeição, é também um evento para compartilhar com a família e amigos.

A palavra feijoada vem da palavra feijão, que é um ensopado de feijão preto que é fabricado com uma variedade de produtos de carne de porco e de vaca salgados e defumados. Confira como fazer a receita de feijoada tradicional!

A receita de feijoada tradicional inclui cortes “mais baratos”, como orelhas de porco, pés e rabos e língua de boi. Ela é servida com arroz, couve refogada, fatias de laranja e farofa. Também é possível servir algum tipo de salada que combina com feijoada.

 

Variações regionais

Normalmente, a feijoada é cozida com feijão preto, embora isso possa variar de um estado para outro.

No Rio de Janeiro e em Minas Gerais, a feijoada é quase sempre cozida com feijão preto, enquanto na Bahia, os feijões marrons são preferidos.

Surpreendentemente na Bahia e em Sergipe, é comum acrescentar vegetais extras à feijoada, como batata, cenoura, repolho e abóbora. Estes são adicionados no final do cozimento para permitir que o vapor do ensopado os cozinhe levemente por baixo.

No resto do Brasil, a feijoada é simplesmente feijão e carne sem vegetais adicionais. Além disso, é servido com arroz branco, couve picada com pedaços de bacon frito e fatias de laranja que servem para ajudar a digestão da refeição pesada.

Ingredientes

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300g de costela suína
  • 300g de lombo suíno
  • 300g de acém bovino
  • 500g de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Linguiça calabresa
  • 300g de bacon
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta

Instruções

  • Primeiramente, em uma panela e em fogo médio, adicione o óleo. Quando o óleo estiver quente, adicione a cebola, o alho, o bacon e a calabresa.
  • Em seguida, esmague as folhas de louro e adicione à panela.
  • Tempere com sal e pimenta. Refogue por 5 minutos.
  • Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costela, o lombo, o acém, o feijão e
  • Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.
  • Transfira para a panela de pressão o refogado feito com bacon, calabresa e alho, e cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  • Adicione água conforme necessário para manter os grãos cobertos.
  • E por fim, adicione sal e pimenta, se necessário.

Farofa

Para a feijoada, algumas pessoas preferem uma farofa mais tradicional, já que a feijoada é recheada de ingredientes. Essa é a receita tradicional de farofa para feijoada.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 1/2 xícaras de farinha de mandioca
  • Sal

Instruções

  • Primeiramente, em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga.
  • Em segundo lugar, adicione a farinha.
  • Em seguida, tempere com sal.
  • Refogue até dourar, cerca de 3 a 5 minutos.
  • E por fim, retire do fogo.

Em termos de apresentação, você deve servir a feijoada com arroz branco, couve e laranjas fatiadas.

Couve refogada

O outro acompanhamento da feijoada, a couve refogada é extremamente fácil de fazer. Além disso, fica pronto em pouco tempo e são usados poucos ingredientes.

Ingredientes

  • Couve (lavada, sem talos e picadinha)
  • Azeite
  • Sal
  • Alho

Instruções

  • Primeiramente, refogue a couve no azeite e no alho.
  • Em seguida, mexa bem para incorporar os ingredientes
  • Por fim, tempere com uma pitadinha de sal, se desejar.

Se acaso você queira, pode também fritar bacon junto com o alho para incrementar sua receita.

Farofa de couve

Você ainda pode optar por fazer uma farofa de couve, que permite substituir a couve refogada e a farofa.

Ingredientes

  • Couve cortado bem fino
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Farinha de mandioca
  • Azeite

Instruções

  • Antes de tudo, refogue o alho e a cebola no azeite
  • Por fim, acrescente a couve e vá adicionando a farinha aos poucos e mexendo bem até ficar no sabor que você deseja.

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